Meningkatan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Realistic Mathematics Education (RME) Berbantuan Media Konkrit - Dedy Setyawan (Universitas Kanjuruhan Malang, 2020)
Abtract. This study aims to improve the activity and student learning outcomes in mathematics in calculating the volume of a cube by using the Realistic Mathematics Education (RME) model assisted by concrete media.This type of research is Classroom Action Research (CAR). The subjects of this study were 5th grade students of Muhammadiyah Pahandut Palangka Raya Elementary School, totaling 19 people. The sampling technique used is saturated sampling. Data collection techniques using observation and tests.The main results of this study indicate that the learning activities of students when learning mathematics material calculates the volume of the cube using the RME model assisted by concrete media shows the final test results of cycle 1 with 73.68% and the final test results in cycle 2 to 100% and are in very good criteria. It is proven that by using the RME model which is assisted by concrete media can increase student mathematics learning activities and outcomes. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika siswa dalam menghitung volume kubus dengan menggunakan model Realistic Mathematics Education (RME) berbantuan media konkret. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDS Muhammadiyah Pahandut Palangka Raya yang berjumlah 19 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Hasil utama penelitian ini menunjukan bahwa Aktivitas belajar siswa pada saat pembelajaran Matematika materi menghitung volume kubus dengan menggunakan model Realistic Mathematics Education (RME) berbantuan media konkret di kelas V SDS Muhammadiyah Pahandut Palangka Raya menunjukkan hasil tes akhir siklus 1 dengan 73,68% dan hasil tes akhir pada siklus 2 menjadi 100% dan berada pada kriteria sangat baik. Terbukti bahwa dengan menggunakan model Realistic Mathematics Education (RME) berbantuan media konkrit dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika siswa.