Pengaruh Political Internet User Terhadap Partisipasi Politik Disabilitas Rungu di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Beny Dwi Lukitoaji; Faiz Noormiyanto (Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh political internet user terhadap partisipasi politik disabilitas rungu di Provinsi DIY. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian survey. Penelitian dilaksanakan di Gerakan Untuk Kesejahteraan Tunarungu (GERKATIN) di DIY. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik cluster sampling. Penelitian ini menggunakan tehnik pengumpulan data angket (kuesioner). Teknik analisis data meliputi skoring hasil penelitian, pentabulasian data penelitian, pengujian normalitas data, pengujian hipotesis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hasil skor political internet user dapat disimpulkan bahwa political internet user dapat dikategorikan sedang dengan hasil rata-rata skor 73,4, dan perolehan skor sedang sebanyak 27 dengan prosentase 44%, sedangkan memperoleh skor tinggi sebanyak 15 orang prosentase 24% orang dan sangat tinggi sebanyak 8 orang dengan prosentase 13%. hasil skor partisipasi politik dapat disimpulkan bahwa partisipasi politik dapat dikategorikan sedang dengan hasil rata-rata skor 70,56, dan perolehan skor sedang sebanyak 26 orang dengan prosentase 42,9%, memperoleh skor tinggi sebanyak 28 orang dengan prosentase 45,9% dan sangat tinggi sebanyak 5 orang dengan prosentase 8,1%.