Motivasi Berprestasi: Konsep Diri, Kecerdasan Emosional dan Efikasi Diri - Podensiana Bangung; Lilik Sri Hariani; Walipah Walipah (Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Kanjuruhan Malang, 2020)
Motivasi berprestasi didorong oleh keinginan individu untuk melakukan sesuatu yang berharga atau penting demi tercapainya suatu target yang telah ditetapkannya. Motivasi berprestasi juga dapat dikatakan sebagai keinginan yang dimiliki seseorang untuk mengatasi hambatan atau mencari solusi untuk menyelesaikan suatu masalah dengan penuh tanggung jawab dan ketelitian berdasarkan standart yang ditetapkan oleh dirinya sendiri untuk mencapai suatu kesuksesan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsep diri, kecerdasan emosional dan efikasi diri terhadap motivasi berprestasi mahasiswa pendidikan ekonomi Universitas Kanjutuhan Malang baik secara simultan maupun parsial. Jenis penelitian ini termasuk penelitian ex-post-facto menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang dengan jumlah 87 respinden. Penelitian ini adalah penelitian populasi karena semua anggita populasi dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan dan parsial antara variabel konsep diri, kecerdasan emosional dan efikasi diri terhadap motivasi berprestasi mahasiswa pendidikan ekonomi UniversitasKanjuruhan Malang.