Counseling of exclusive breastfeeding during antenatal care (ANC) and perceptions of insufficient milk supply - Eka Nurhayati; Sandra Fikawati (Alma Ata University Press, 2019)
ABSTRAKLatar Belakang: Persepsi Ketidakcukupan ASI (PKA) adalah pikiran atau perasaan ibu terhadap kondisi ketiadaan atau berkurangnya produksi ASI sehingga ibu merasa bahwa ASI-nya tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan bayinya. PKA menjadi alasan utama ibu berhenti menyusui secara dini dan alasan untuk memberikan makanan tambahan lebih awal pada bayinya. Prevalensi PKA belum diketahui secara pasti, diperkirakan antara 30-80% dari ibu yang menyusui mempunyai PKA. Tujuan : untuk mengetahui faktor paling dominan dalam PKA. Metode: Desain penelitian ini menggunakan Cross Sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 71 sampel ibu yang memiliki bayi 0-6 bulan yang gagal menyusui secara eksklusif dikarenakan mengalami PKA. Hasil: Hasil analisis didapatkan sebanyak 59 (83,1%) ibu memiliki PKA dengan ASI yang cukup. Ada hubungan yang bermakna konseling ASI saat Antenatal Care (ANC) dengan PKA yang mempunyai ASI cukup, ibu yang tidak mendapatkan konseling saat ANC berpeluang 19,7 kali mempunyai PKA, p=0,012; OR=19,746 (CI 95% 1,926-202,456).Kesimpulan: Konseling ASI pada saat ANC yang berkualitas merupakan hal yang sangat penting dilaksanakan oleh petugas kesehatan untuk persiapan menyusui. Pemanfaatan “Temu wicara” dalam konsep 10 T dalam ANC perlu diefektifkan untuk membahas persiapan laktasi.KATA KUNCI: persepsi ketidakcukupan ASI; konseling ASIABSTRACT Background: Perceptions of Insufficient Milk Supply (PIM) is the mother's thoughts or feelings about the condition of the absence or reduction in milk production. She felt that her breast milk is not enough to satisfy the needs of the baby. PIM was the main reason mothers stop breastfeeding early and a reason to give extra food early on the baby. Prevalence of PIM is not certain, it is estimated between 30-80% of breastfeeding mothers has PIM. Objectives: This study aimed to find out the most dominant factors related to PIM. Methods: Design of this study using cross-sectional. The numbers of samples in this study were 71 samples of mothers with babies’ 0-6 months exclusive breastfeeding failure due to experiencing PIM. Results: Found as many as 59 (83.1%) mothers had PIM with enough milk. There is a significant correlation counseling exclusive breastfeeding during Antenatal Care (ANC) by PIM that has enough milk, mothers who did not receive counseling when the ANC likely to have 19.7 times PIM, p = 0.012; OR = 19.746 (95% CI 1.926 to 202.456). Conclusion: Exclusive Breastfeeding counseling during ANC quality does health personnel in preparation for breastfeeding implement a very important thing. Utilization of “Gathering of speech” in the concept of 10 T in the ANC should be effected to discuss preparation for lactation.KEYWORDS: exclusive breastfeeding, perceptions of insufficient milk supply