Efek konseling germas terhadap implementasi germas dan indeks massa tubuh wanita dewasa di pusat kebugaran - Ni Made Dewantari; Desak Putu Sukraniti (Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Aceh, 2020)
Vegetables and fruits are foods that contain lots of vitamins, minerals, fiber, and antioxidants. Low fiber intake is one of the factors causing obesity. The aim of the study was to prove the effect counseling of “Germas” (Community Movement for Healthy Life) on Body Mass Index (BMI) of adult women in the fitness center. The study design was the randomized pre and post-test control group design. Group 1 was given counseling of community movement for healthy life once a week for six weeks and group 2 as a control. The study was conducted at La Studio and Bali Guna Studio, Denpasar, in 2019. Subjects were women aged 30-49 years old, active doing aerobics in the fitness center, BMI 25-30 Kg/m2. Before and after the intervention, measurement of variables such as consumption of vegetables and fruits, exercise frequency, duration of exercise, and BMI. The Paired t-test tested differences in variables before and after intervention in each group. Counseling intervention for six weeks can significantly increase consumption of vegetables and fruit 2,22±0,93 servings (p= 0,000), increase exercise frequency 0,67±0,69 times per week (p= 0,001), increasing exercise duration 30,56±34,89 minutes per week (p= 0,002), decreasing BMI 0,47±0,22 kg/m2 (p= 0,000). Conclusion “Germas” counseling, which is done once a week for six weeks, can significantly increase the implementation of Germas and reduce BMI. Sayur dan buah merupakan bahan makanan yang banyak mengandung vitamin, mineral, serat dan antioksidan. Rendahnya asupan serat merupakan salah satu faktor penyebab terjadinya obesitas. Tujuan penelitian adalah untuk membuktikan efek konseling Germas (Gerakan Masyarakat Hidup Sehat) terhadap Implementasi Germas dan Indeks Massa Tubuh (IMT) wanita dewasa di pusat kebugaran. Rancangan penelitian the randomized pre and post test control group design. Kelompok 1 diberikan Konseling Germas satu kali per minggu selama enam minggu dan kelompok 2 sebagai kontrol. Penelitian dilaksanakan di La Studio dan Bali Guna Studio, Denpasar pada tahun 2019. Subjek adalah wanita umur 30-49 tahun, aktif melakukan senam aerobik di pusat kebugaran, IMT 25–30 Kg/m2. Sebelum dan setelah intervensi dilakukan pengukuran variabel yaitu konsumsi sayur dan buah, frekuensi olahraga, durasi olahraga, serta IMT. Perbedaan variabel sebelum dan setelah intervensi pada masing-masing kelompokdiuji dengan Paired t-test. Intervensi konseling Germasselama enam minggu dapat meningkatkan konsumsi sayur dan buah 2,22±0,93 porsi (p= 0,000), meningkatkan frekuensi olahraga 0,67±0,69 kali per minggu (p= 0,001), meningkatkan durasi olahraga 30,56±34,89 menit per minggu (p= 0,002),menurunkan IMT 0,47±0,22 kg/m2 (p= 0,000). Kesimpulan, konseling Germas yang dilakukan satu kali per minggu selama 6 minggu dapat meningkatkan implementasi Germas dan menurunkan IMT secara bermakna.