HUBUNGAN PENGETAHUAN KELUARGA TENTANG DIIT DIABETES MELLITUS DENGAN KADAR GULA DARAH PASIEN - Yusnita Yusnita; Arena Lestari (AKPER Dharma Wacana, 2019)
Diabetes mellitus merupakan salah satu penyakit tidak menular. Di Indonesia pada tahun 2020 diperkiraan penderita diabetes mellitus (DM) meningkat menjadi 300 juta orang dan tahun 2030 menjadi 366 juta orang.Penatalaksanaan DM adalah: diit, latihan fisik/olahraga, pemantauan gula darah, minum obat, dan edukasi. Pengetahuan pasien dan keluarga tentang penyakit ini membantu dalam proses penyembuhan. Pengetahuan keluarga tentang DM merupakan sarana yang dapat membantu penderita DM dalam menjalankan diit selama hidupnya. Dengan diit DM yang baik maka kadar gula darah akan terkontrol dan pasien menjadi sehat. Tujaun penelitan adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan keluarga tentang diit DM dengan kadar gula darah pasien di wilayah kerja puskesmas Pringsewu tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik . rancangan penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Sampel yang digunakan berjumlah 75 orang. Hasil Analisa data dengan uji chi square menunjukkan nilai p value 0.000, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan anatar pengetahuan keluarga tentang diit DM dengan kadar gula darah pasien. Penderita dan keluarga pasien DM perlu mendapatkan informasi tentang pengetahuan dasar DM, pemantauan mandiri, penyebab peningkatan kadar gula darah, obat hipoglikemia, diit DM, pemeliharaan kaki, kegiatan jasmani dan komplikasi. Pengetahuan ini disampaikan secara bertahap. Tujuan pendidikan kesehatan bagi pasien DM adalah meningkatkan pengetahuan karena pengetahuan merupakan titik tolak perubahan sikap dan gaya hidup, sehingga terjadi perubahan perilaku pasien DM dan meningkatnya kepatuhan yang selanjutnya meningkatkan kualitas hidup. Kesimpulan dari penelitian ini adalah: ada hubungan antara pengetahuan keluarga tentang diit diabetes mellitus dengan kadar gula darah pasien diwilayah kerja puskesmas Pringsewu tahun 2019.