Pengaruh nilai tukar dan indeks pasar saham global terhadap indeks harga saham sektoral - Imron HR, Imron HR; Fitri, Rosdiana; Hendryadi, Hendryadi (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti emperik tentang pengaruh nilai tukar US dollar terhadap Rupiah (USD/IDR) dan Yen Jepang terhadap Rupiah (JPY/IDR)`, serta indek pasar saham global: indek pasar saham Amerika (S&P500), indek pasar saham Jepang (Nikkei 225), indek pasar saham China (SSE), dan Indek pasar saham Singapura (STI), terhadap indek harga saham sektoral di Indonesia. Menggunakan data time series 2013 â€“ 2017 dengan model OLS.Â Hasil penelitian menunjukan: Nilai tukar USD/IRD mempengaruhi seluruh sektor industri secara negatif signifikan, kecuali sektor pertanian USD/IDR berpengaruh positif signifikan. Indek pasar saham Amerika S&P500 berpengaruh secara negatif signifikan terhadap indek saham sektor Pertanian, Industri dasar/kimia, dan berpengaruh positif signifikan terhadap Sektor pertambangan, Aneka industri, Industri barang dan konsumsi, Properti/Real estate, Infrastruktur, Keuangan, dan Perdagangan. Pergerakan pasar negara mitra ekonomi Indonesia (China, Jepang, dan Singapura) tidak secara dominan mempengaruhi pasar saham Indonesia.