Implementasi Hybrid-Based Learning Method Pada Mata Kuliah Pengantar Akuntansi - Yadiati, Winwin; Sinaga, Baktiar Djafar (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melihat kemungkinan bagi dunia pendidikan khususnya bidang ilmu akuntansi untuk melakukan suatu inovasi dalam proses belajar-mengajarnya. Inovasi ini diharapkan mampu meningkatkan kemampuan teknis dan keluasan berpikir mahasiswa dalam memahami materi di kelas.Perkembangan teknologi yang serba digital dan pergesaran kebiasaan generasi milenial menjadi hal yang sangat menarik untuk dieksplorasi. Data yang didapat dari penelitian pada tahun 2011 oleh lembaga Ericsson mengatakan bahwa generasi milenial menghabiskan 3-4 jam sehari hanya untuk menonton video sehingga mereka disebut sebagai streaming native. Lebih spesifik lagi, dalam penelitian sebelumnya terkait dengan penggunaan media pengganti untuk pengajaran mengatakan bahwa penggunaan video sebagai salah satu alternatif metode pengajaran dapat meningkatkan kemampuan, pengetahuan, meningkatkan inspirasi dan mempunyai tingkat fleksibilitas yang baik. Cognitive Load Theory menjadi teori utama yang digunakan penliti dalam penelitian ini. Peneliti menggunakan metode true eksperiment. Peneliti memiliki kebebasan dalam mengontrol variabel yang relevan. Peneliti juga melakukan independent t-test untuk menguji hipotesisnya.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Video-Based Learning berpengaruh signifikan terhadap tingkat pemahaman mahasiswa. Pengajaran untuk mata kuliah akuntansi sebaiknya memadukan kedua metode belajar yaitu metode tradisional dan Hybrid-Based Learning (perpaduan metode tradisional dan Video-Based Learning)Kata Kunci: Video Base Learning Hybrid-Based Learning , Akuntansi Keuangan, Akuntansi Pendidikan, metode pengajaran, pemahaman mahasiswa.