ANALISIS PENERAPAN METODE JALUR KRITIS PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG PENGELOLAAN RTH CANGEHGAR - Ariesty, Anita; Nauval, Muhammad Rifki (Politeknik Sukabumi, 2020)
Manajemen proyek adalah tahapan mendefinisikan proses-proses yang perlu dilakukan selama proyek berlangsung untuk mencapai salah satu tujuan proyek agar dapat berjalan tepat waktu. Maka dari itu diperlukan metode analisis yang dapat membantu manajemen proyek. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penjadwalan proyek pembangunan gedung menggunakan metode jalur kritis atau dikenal dengan Critical Path Method (CPM). Metode ini merupakan salah satu metode yang digunakan dalam penjadwalan proyek. Jumlah waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan berbagai tahap suatu proyek dianggap diketahui dengan pasti. Demikian pula hubungan antara sumber yang digunakan dan waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan proyek. Penelitian ini mengambil objek proyek pembangunan Gedung Pengelolaan Ruang Terbuka Hijau (RTH) Cangehgar. Hasil penelitian menunjukan bahwa diketahui jangka waktu pelaksanaan pekerjaan kontruksi pembangunan gedung pengelola RTH Cangehgar yaitu 13 minggu kalender dengan jalur kritis yang berada pada pekerjaan tiang pancang mini pile, pekerjaan galian tanah, pekerjaan pile cap, pekerjaan sloof beton 20/40 cm, pekerjaan kolom beton 30/30 cm lantai bawah, pekerjaan kolom beton 20/20 cm lantai bawah, pekerjaan beton 25/40 cm (balok utama) lantai bawah, pekerjaan kolom beton 30/30 cm lantai atas, dan pekerjaan beton 15/30 cm (balok) lantai atas. Kemudian dapat diketahui bahwa durasi pekerjaan didapat 99 hari kalender dan jika dilakukan percepatan didapat 94 hari kalender.