Perencanaan Perawatan pada Mesin Cake Breaker Conveyor di Pabrik Kelapa Sawit - Muhammad Ihsan Hamdy; Yanti Sopianti; Ekie Gilang Permata; Muhammad Nur (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Penelitian ini dilakukan pada sebuah perusahaan pengolahan kelapa sawit. Permasalahan pada studi ini adalah adanya kerusakan mesin dan belum menemukan solusi hingga saat ini. Reliability Centered Maintenance adalah salah satu metode untuk menentukan tindakan pemeliharaan pada komponen kritis. fokus kajian ini pada mesin Cake Breaker Conveyor (CBC) berdasarkan hasil analisis menggunakan FMEA method (Failure Mode and Effect Analisys). hasilnya diperolah bahwa nilai RPN tertinggi diperoleh pada 4 komponen kritis dari 11 komponen utama mesin Cake Breaker Conveyor (CBC) yaitu komponen bearing, Universal Joint, Batang Kopling dan Pen. lebih lanjut, dilakukan penentuan jadwal perawatan komponen kritis pada stasiun ini. Kerusakan Bearing, distribusi Lognormal, dijadwalkan pergantian 461,5 (Jam). untuk Kerusakan Pen, distribusi Normal, dilakukan penjadwalan pergantian 587,29 (Jam). Kerusakan Universal Joint, distribusi Normal, Usulan Jadwal Pergantian 536,46 (Jam), Kerusakan Batang Kopling, distribusi Normal, Usulan Jadwal Pergantian 581,6 (Jam), dan kerusakan As, distribusi Normal, Usulan Jadwal Pergantian 586,6 (Jam).