Pengoptimalan Biaya Transportasi dengan Metoda North West Corner (NWC) dan Stepping Stone (SS) untuk Distribusi Produk Farmasi - Tatun Uswatun Hasanah; Puji Utami; Muchammad Fauzi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Model transportasi diadopsi untuk pengendalian operasi pabrik, penentuan daerah penjualan, pengalokasian lokasi distribusi dan pergudangan. PT. XYZ adalah salah satu perusahaan multinasional yang memiliki core business dibidang industry farmasi. Model optimasi merupakan salah satu model analisis sistem yang diidentikkan dengan operation research. penelitian ini menggunakan Northwest corner method (NWC)untuk memberikan prioritas pengalokasian dari pojok kiri atas matriks transportasi. Stepping Stone Method (SS) merupakan lanjutan dari NWC untuk mendapatkan solusi optimal dengan total biaya terendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan biaya optimal antara perhitungan dengan NWC dan SS. study ini juga membuktikan bahwa dengan menggunakan NWC dan SS, biaya yang didapatkan lebih optimal dibandingkan dengan biaya yang dikeluarkan pada studi kasus ini.