Optimalisasi Biaya Distribusi Beras Subsidi Dengan Model Transshipment - Gumilar Nur Muhamad (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Salah satu masalah transportasi dalam studi kasus ini adalah distribusi beras bersubsidi. PT. XYZ ingin mendistribusikan barang-barangnya dengan biaya minimum. Oleh karena itu, perlu untuk menyelesaikan masalah transportasi menggunakan model transshipment sehingga optimasi biaya distribusi dapat direalisasikan. Solusi untuk masalah transportasi dimulai dengan mengubah tabel transportasi ke tabel transhipment kemudian menemukan solusi menggunakan aplikasi LINGO. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa beras bersubsidi harus dikirim oleh setiap distributor ke agen di desa dengan tujuan optimal dan biaya pengiriman sebesar Rp. 18.317.000.