IMPLEMENTASI PENILAIAN AUTENTIK KURIKULUM 2013 PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI OLAHRAGA PROVINSI RIAU - Eka Aprilia; Salmiah Salmiah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Pekanbaru, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi penilaian autentik kurikulum 2013 pada mata pelajaran ekonomi di Sekolah Menengah Atas Negeri Olahraga Provinsi Riau. Penelitian ini dilatar belakangi oleh gejala adanya guru yang tidak menuntaskan pembelajaran pada suatu materi ajar, guru yang menjalankan penilaian hanya melihat aspek pengetahuan, dan guru dominan melakukan penilaian terhadap peserta didik hanya dengan tes tertulis. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah guru ekonomi di Sekolah Menengah Atas Negeri Olahraga Provinsi Riau dan objek penelitian adalah implementasi penilaian autentik kurikulum 2013. Informan kunci peneliti adalah satu orang guru ekonomi dan informan tambahan peneliti adalah tiga orang siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. sedangkan keabsahan data menggunakan metode uji kredibilitas dengan menggunakan bahan referensi. Berdasarkan hasil penelitian implementasi penilaian autentik Kurikulum 2013 pada mata pelajaran ekonomi di Sekolah Menengah Atas Negeri Olahraga Provinsi Riau belum dilaksanakan dengan baik karena karakteristik penilaian yang dilakukan oleh guru yang bersangkutan hanya mencakup penilaian sikap dan pengetahuan saja, sedangkan pada penilaian keterampilan selama 4 kali observasi guru tidak pernah melakukan penilaian keterampilan pada peserta didik.