Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) untuk Meningkatkan Hasil Belajar PKN Siswa - * Ermawati (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan pada Siswa Kelas I SD Negeri 014 Kampung Baru Kecamatan Pangkalan Lesung Kabupaten Pelalawan. Sedangkan pelaksanaannya dilaksanakan pada bulan Maret 2018. Subjek Penelitian ini adalah siswa di Kelas I SD Negeri 014 Kampung Baru Kecamatan Pangkalan Lesung Kabupaten Pelalawan. Tahun 2018 berjumlah 20, yang terdiri 10 orang perempuan dan 10 orang laki–laki. Sedangkan objek dari penelitian ini adalah hasil belajar PKN siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Untuk setiap siklus dilakukan beberapa tahapan yaitu, perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian terjadi penurunan jumlah siswa yang bernilai rendah (di bawah KKM) antara rentang 40-64. Pada data awal siswa yang benilai rendah ada 10 orang (50%) dan setelah siklus I menurun dan hanya 5 orang (25%) dan setelah siklus II menurun lagi dan tinggal 3 orang (15%). Dan telah terjadi peningkatan jumlah siswa yang benilai tinggi (di atas KKM) antara rentang 65-100. Pada data awal siswa yang bernilai di atas KKM hanya 10 orang (50%) setelah siklus I terjadi peningkatan hingga 15 orang (75%) setelah siklus ke II lebih meningkat telah mencapai 17 orang (85%). Ketuntasan hasil belajar PKN pada siklus I secara individu 15 orang siswa (75%) yang tuntas dan 5 orang siswa (25%) yang tidak tuntas. Pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 17 orang siswa (85%) yang tuntas sedangkan 3 orang siswa (20%) dinyatakan belum tuntas. Dengan demikian dapat dapat disimpulkan bahwa hasil belajar PKN siswa Kelas I SD Negeri 014 Kampung Baru Kecamatan Pangkalan Lesung Kabupaten Pelalawan dapat ditingkatkan dengan pembelajaran Kooperatif tipe NHT