Partisipasi Remaja Putri Terhadap Aktivitas Nasyiatul Aisyiyah di Sungai Pinang Kecamatan Hulu Kuantan - * Jasni (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Nasiyatul Aisiyah memfokuskan aktivitasnya terhadap remaja putri karena masa remaja merupakan masa yang penuh dengan kegoncangan jiwa sebagaiman Zakiah Daradjat mengemukakan bahwa “masa remaja adalah masa yang penuh kegoncangan jiwa, masa berada dalam peralihan atau diatas jembatan goyang yang menghubungkan masa kanak-kanak yang penuh ketergantungan dengan masa dewasa yang matang dan berdiri sendiri”. Dalam masa ini maka pada diri remaja diperlukan binaan-binaan sehingga mereka tidak menyimpang dari hal-hal yang telah digariskan dalam islam. Dalam pembinaan akhlak remaja putri, organisasi Nasiyatul Aisyiyah telah melakukan aktivitas-aktivitas antara lain 1) mengadakan wirid pengajian agama, 2) memberikan pengetahuan dibidang keputrian, 3) mengadakan kegiatan olahraga dan kesenian, 4) memperingati hari besar islam, 5) mengadakan kegiatan sosial kemasyarakatn. Dalam studi pendahuluan yang penulis lakukan dimana aktivitas Nasiyatul Aisiyah telah dilaksanakan dengan baik, namun partisipasi remaja putri masih rendah. Hal ini dapat dilihat dari gejala-gejala sebagai berikut: 1) apabila remaja putri diuandang untuk mengikuti aktivitas Nasyiatul Aisyiyah hanya sebagian kecil yang datang, 2) remaja putri lebih suka berhura-hura dari pada mengikuti aktivitas Nasyiatul Aisyiyah, 3) masih ada remaja putri yang beranggapan bahwa mengikuti aktivitas Nasiyatul Aisyiyah hanya membuang waktu saja. Dengan adanya kesenjangan dari harapan dan kenyataan tersebut maka penulis tertarik untuk mengadakan penelitian dengan judul “Partisipasi Remaja Putri Terhadap Aktivitas Nasyiatul Aisyiyah Sungai Pinang”