UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKn MELALUI MODEL PEMBELAJARAN DISKUSI DI SEKOLAH DASAR - Ahmad Husni (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Pelaksanaan perbaikan pembelajaran dilakukan dalam dua siklus pada seluruh siswa kelas V SD Negeri 011 Pulau Mungkur sebanyak 24 orang siswa yaitu 10 siswa laki-laki da 14 siswa perempuan. Tujuan diadakan perbaikan pembelajaran ini adalah untuk mengetahui sejauh mana tindakan metode diskusi dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa aktivitas siswa untuk menyerap dan memahami pengetahuan tentang pembelajaran PKn yaitu pada siklus pertama diperoleh hasil rata-rata 41,6% dan pada siklus II meningkat yaitu 75%. Disiplin siswa selama proses kegiatan belajar dilaksanakan menunjukkan peningkatan yaitu dari 45,7% sampai 79,1%. Kerjasama siswa dalam melaksanakan kegiatan mengalami peningkatan yaitu 41,6% menjadi 83,3%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan metode diskusi dapat meningkatkan prestasi belajar siswa