PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN THE POWER OF TWO UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Yusmarni Kadir (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Penelitiian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa penerapan metode pembelajaran the power of two dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas IX.E SMP Negeri 33 Pekanbaru tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IX.E SMP Negeri 33 Pekanbaru pada semester genap tahun pembelajaran 2016/2017. Penelitian ini dimulai dari bulan Maret 2017 sampai dengan bulan April 2017. Subjek penelitian tindakan kelas ini dilakukan pada siswa kelas IX.E SMP Negeri 33 Pekanbaru. Jumlah siswa 32 orang, terdiri dari 16 orang putra dan 16 orang putri. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian diperoleh bahwa penerapan metode pembelajaran the power of two dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas IX.E SMP Negeri 33 Pekanbaru tahun pelajaran 2016/2017. Hasil belajar sebelum PTK adalah 71.3 dengan ketuntasan individu 18 orang dan ketuntasan klasikal adalah 56.3%. Hasil belajar siklus I pertemuan 1 adalah 78.8 dengan ketuntasan individu 28 orang dan ketuntasan klasikal adalah 857.5%. Hasil belajar siklus I pertemuan 2 adalah 80.3 dengan ketuntasan individu 29 orang dan ketuntasan klasikal adalah 90.6%. Hasil belajar siklus II pertemuan 3 adalah 81.9 dengan ketuntasan individu 30 orang dan ketuntasan klasikal adalah 93.8%. Hasil belajar siklus II pertemuan 4 adalah 85.0 dengan ketuntasan individu 31 orang dan ketuntasan klasikal adalah 96.9%