MENINGKATKAN KEMAMPUAN DAN PENGALAMAN BELAJAR SISWA DALAM PENGGUNAAN TEKNOLOGI TRANSPORTASI MELALUI MEDIA BERGAMBAR - Nasri Nasri (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan media bergambar. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 001 Pendalian Kec. Pendalian IV Koto, yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengalaman belajar siswa dalam penggunaan tekhnologi trasportasi di kelas IV. Yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah: Rendahnya hasil belajar siswa pada materi tekhnologi transportasi, rendahnya kemampuan siwa memahami materi pelajaran IPS, penggunaan metode yang belum tepat pada pembelajaran IPS. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 001 Pendalian Kec. Pendalian IV Koto T.A 2016/2017 sebanyak 22 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan media (gambar) dapat meningkatkan kemampuan pengalaman belajar siswa dalam penggunaan teknologi transportasi kelas IV SD Negeri 001. Adapun peningkatannya adalah pada saat tes awal nilai rata-rata 48,92 dengan 6 siswa yang mengalami ketuntasan (21,5%) dan 16 siswa yang belum tuntas (78,5%) dari keseluruhan siswa. Setelah dilakukan tindakan dengan menggunakan media benda (gambar) nilai rata-rata meningkat 7,5 dari nilai awal menjadi 56,42 pada siklus I dengan 13 siswa yang mengalami ketuntasan (46,5%) dan 15 siswa yang belum tuntas (53,5%). Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II nilai rata-rata kelas meningkat 16,08 dari siklus I menjadi 72,5 pada siklus II dengan 23 siswa yang mengalami ketuntasan (82%) dan 5 siswa yang belum tuntas (18%). Berdasarkan hasil di atas, terbukti bahwa penggunaan media bergambar dapat meningkatkan kemampuan pengalaman belajar siswa. Dengan demikian, penggunaan media bergambar dapat meningkatkan kemampuan pengalaman belajar siswa dikelas IV SD Negeri 001 Pendalian Kec. Pendalian IV Koto