PENERAPAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SENI BUDAYA PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Rinda Sitanggang (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar seni budaya pada siswa kelas IX.B SMP Negeri 33 Pekanbaru tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IX.B SMP Negeri 33 Pekanbaru tahun pelajaran 2016/2017 pada bulan Februari sampai dengan Maret 2017. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX.B SMP Negeri 33 Pekanbaru sebanyak 33 siswa yang terdiri dari 16 orang putra dan 17 orang putri dengan kemampuan yang heterogen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar seni budaya pada siswa kelas IX.B SMP Negeri 33 Pekanbaru tahun pelajaran 2016/2017. Hasil belajar sebelum PTK adalah 72.4 dengan ketuntasan klasikal adalah 60.6%. Hasil belajar siklus I pertemuan 1 adalah 80.0 dengan ketuntasan klasikal adalah 87.9%. Hasil belajar siklus I pertemuan 2 adalah 82.4 dengan ketuntasan klasikal adalah 90.9%. Hasil belajar siklus II pertemuan 3 adalah 85.2 dengan ketuntasan klasikal adalah 93.9%. Hasil belajar siklus II pertemuan 4 adalah 86.9 dengan ketuntasan klasikal adalah 96.9%