PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE INSIDE OUTSIDE CIRCLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PPKN SISWA - Subiarsih Subiarsih (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Penelitian tindakan kelas dilakukan di kelas VII-6SMP Negeri 12 Pekanbaru tahun pelajaran 2017/2018 bulan September 2017 sampai dengan Oktober 2017. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII-6 SMP Negeri 12 Pekanbaru sebanyak 36 orang siswa yang terdiri dari 16 orang laki-laki dan 20 orang perempuan dengan kemampuan yang heterogen. Penelitian terdiri dari dua siklus. Analisis data berupa deskriptif. Hasil penelitian tindakan kelas ini adalah sebelum PTK hasil belajar siswa adalah 66.1. Hasil belajar siswa pada siklus I pertemuan 1 adalah 71.9 dan pertemuan 2 adalah 74.2. Hasil belajar siswa pada siklus II pertemuan 3 adalah 75.8 dan pertemuan 4 adalah 80.0. dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe inside outside circle dapat meningkatkan hasil belajar PPKn pada siswa kelas VII-6 SMP Negeri 12 Pekanbaru tahun pelajaran 2017/2018