MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SENI BUDAYA DENGAN MENGGUNAKAN METODE QUICK ON THE DRAW PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Delsi Morina (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar Seni Budaya melalui metode Quick OnThe Draw (QTD). Banyak siklus dalam penelitian ini ada tiga siklus. Tiap siklus yang dilaksanakan disesuaikan dengan indikator yang akan dicapai. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan tindakan yaitu (1) perencanan, (2) tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode QTD dapat meningkatkan minat belajar Seni Budaya kelas IX.8 SMP Negeri 10 Pekanbaru pada tahun 2017. Kondisi awal minat belajar rendah yang ditunjukkan dengan banyaknya siswa yang mengantuk 5,26%, meribut 39,47%, mengerjakan tugas mata pelajaran lain 10,53%, sering minta izin 26,32%, sementara yang serius belajar hanya 18,42%. Dari setiap siklus terlihat persentase siswa yang mengikuti langkah-langkah pembelajaran dari 60,52% menjadi 63,16% pada siklus II dan meningkat menjadi 78,94% pada siklus III. Dalam mengingat hasil pembelajaran dari 63,16% menjadi 68,42% pada siklus II dan meningkat menjadi 84,21%. Dalam aspek semangat mengikuti pembelajaran dari 60,52% menjadi 71,05% pada siklus II dan meningkat menjadi 86,84%. Dalam aspek berani bertanya dari 60,52% menjadi 63,16% pada siklus II dan meningkat menjadi 65,79%. Dalam aspek merasa senang mengikuti pembelajaran dari 68,42% menjadi 78,95% pada siklus II dan meningkat menjadi 89,47%. Dapat disimpulkan secara teori mupun secara empirik bahwa dengan menggunakan metode QTD dapat meningkatkan minat belajar Seni Budaya siswa kelas IX.8 SMP Negeri 10 Pekanbaru.