PENGGUNAAN METODE DISKUSI DALAM MEMBINA MORAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKn SISWA SEKOLAH DASAR - Yunedi Yunedi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Latar belakang dari pengambilan judul penelitian ini adalah penggunaan metode diskusi dimana metode diskusi kurang sekali dilakukan pada anak sekolah dasar, dalam menggunakan metode ini akan mengarahkan anak untuk berani berbicara dan bertindak dan berbuat. Disamping itu anak membutuhkan bimbingan siswa, apa sajakah tugas guru tersebut dalam memberi moral anak. Apalagi moral merupakan suatu perangai atau watak seseorang. Disini moral anak adalah yang sesuai dengan moral yang ada dimasyarakat dan lingkungannya. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif artinya penelitian ini mulai pengamatan (observasi) terhadap sekelompok manusia gejala, peristiwa dan kondisi dimasa sekarang. Data yang diambil adalah dari SD Negeri 018 Sei Langsat Pangean Kecamatan Pangean Kabupaten Kuantan Singingi. Data yang diperoleh dianalisa untuk menguji hipotesisnya