Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Model Pembelajaran Langsung pada Siswa - * Iriani (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam beberapa tahapan yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap pengamatan dan tahap refleksi. Penelitian ini dilakukan di Kelas I SDN 017 Sorek Satu Kecamatan Pangkalan Kuras Kabupaten Pelalawan Tahun 2017 dengan jmlah siswa 34 orang yang terdiri dari 17 laki-laki dan 17 perempuan dengan kemampuan yang hitrogen. Perangkat pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah Silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan Lembar Kerja Siswa. Sedangkan teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu teknik observasi dan teknik test. Berdasarkan hasil belajar matematika pada ulangan harian I dan ulangan harian II jumlah siswa yang memperoleh nilai rendah pada rentang 40-59 terjadi penurunan dan terjadinya peningkatan jumlah siswa yang memperoleh nilai pada rentang 60-100. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar matematika untuk siswa Kelas I SDN 017 Sorek Satu Kecamatan Pangkalan Kuras Kabupaten Pelalawan Tahun 2017 dengan penerapan pembelajaran langsung lebih meningkat dari sebelum tindakan