PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN DEBAT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Evi Wijriati (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui bahwa penerapan metode pembelajaran debat dapat meningkatkan hasil belajar PKn pada siswa kelas IX-3 SMP Negeri 22 Pekanbaru Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IX-3 SMP Negeri 22 Pekanbaru pada semester ganjil tahun pembelajaran 2017/2018. Penelitian ini dimulai dari bulan Agustus 2017 sampai dengan bulan September 2017. Subjek penelitian tindakan kelas ini dilakukan pada siswa kelas IX-3 SMP Negeri 22 Pekanbaru. Jumlah siswa sebanyak 36 orang siswa, yakni terdiri dari 20 orang putra dan 16 orang putri. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian tindakan kelas ini adalah penerapan metode pembelajaran debat dapat meningkatkan hasil belajar PKn siswa kelas IX-3 SMP Negeri 22 Pekanbaru tahun pelajaran 2017/2018. Hasil belajar sebelum PTK adalah 72.8 dengan kategori kurang. Hasil belajar siklus I pertemuan 1 adalah 81.1 dengan kategori cukup dan pada pertemuan sebesar 83.6 dengan kategori cukup. Pada siklus II pertemuan 3 hasil belajarnya sebesar 87.2 dengan kategori baik dan pada pertemuan 4 sebesar 88.9 dengan kategori baik. Ketuntasan klasikal sebelum PTK adalah 63.9%. Pada siklus I pertemuan 1 sebesar 86.1% dan pada pertemuan 2 sebesar 91.7%. Pada siklus II pertemuan 3 sebesar 94.4% dan pada pertemuan 4 sebesar 97.2%