Penerapan Pembelajaran Kooperatif Teknik Two Stay Two Stray untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa - Hadi Kasman (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran yang ditinjau dari aktivitas guru dan siswa sehingga dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa dengan penerapan pembelajaran kooperatif teknik TSTS terhadap siswa kelas VIII1 SMP NEGERI 6 PEKANBARU tahun pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 28 orang siswa yang terdiri dari 7 siswa laki-laki dan 21 siswa perempuan dengan kemampuan heterogen. Penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan teknik pengamatan dan teknik tes. Teknik pengamatan dilakukan dengan lembar pengamatan aktivitas guru dan siswa yang dianalisis secara deskriptif kualitatif, sedangkan teknik tes dilakukan melalui ulangan harian pada setiap siklus yang dianalisis secara kuantitatif dengan analisis ketuntasan belajar dan analisis rata-rata dengan membandingkan skor sebelum tindakan dan sesudah tindakan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas VIII1 SMP NEGERI 6 PEKANBARU. Hal ini terlihat dari jumlah siswa yang mencapai KKM meningkat dari 15 siswa (53,57%) pada skor dasar menjadi 18 siswa (64,29%) pada ulangan harian I kemudian meningkat menjadi 20 siswa (71,43%) pada ulangan harian II. Selain itu, nilai rata-rata siswa pada skor dasar yaitu 68,21 meningkat pada ulangan harian I menjadi 70,96 kemudian meningkat pada ulangan harian II menjadi 76,36. Dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif teknik TSTS dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VIII1 SMP NEGERI 6 PEKANBARU tahun pelajaran 2016/2017