PENGGUNAAN METODE DISKUSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA DAN BAHASA INDONESIA - Hamidah Hamidah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui dampak penggunaan metode diskusi dan media dalam pembelajaran terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di kelas III SDN 007 Pulau Sipan Kecamatan Inuman Kabupaten Kuantan Singingi yang terdiri dari 23 orang siswa yaitu 13 orang siswa laki-laki dan 10 orang siswa perempuan. Metode yang diterapkan dalam pembelajaran adalah metode diskusi. Setelah mengadakan penerapan metode diskusi dalam perbaikan pembelajaran maka terdapat perubahan terhadap hasil belajar siswa. Hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA dan Bahasa Indonesia semakin meningkat untuk setiap siklus nya. Pada mata pelajaran IPA, siklus I rata-rata nilai siswa hanya 66,08 kemudian pada siklus II nilai rata-rata siswa mengalami peningkatan menjadi 78,60. Pada mata pelajaran Bahasa Indonesia, siklus I rata-rata nilai siswa hanya 62,17 kemudian pada siklus II nilai rata-rata siswa mengalami peningkatan menjadi 76,90. Ketuntasan belajar siswa secara klasikal kelas juga mengalami peningkatan. Dari hasil belajar yang menunjukkan peningkatan hasil belajar untuk setiap siklus pada setiap mata pelajaran yang dilakukan perbaikan pembelajaran maka dapat disimpulkan bahwa penerapan metode diskusi tersebut berhasil untuk dilaksanakan