PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIIIB SMP NEGERI 5 BENAI DENGAN MENGGUNAKAN PETA KONSEP - Ritzalona Ritzalona (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIIIB SMP Negeri 5 Benai dengan menggunakan strategi pembelajaran peta konsep. Subjek penelitian ini adalah sebanyak 27 siswa yang terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Parameter yang diukur adalah daya serap siswa, ketuntasan belajar siswa, aktivitas siswa dan aktivitas guru. Instrumen penelitian ini berupa lembar test dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan Daya serap siswa mengalami peningkatan dilihat dari ulangan harian pada siklus I dengan rata-rata 68,19 (kategori cukup) dan siklus II rata-ratanya adalah 76,65 (kategori baik). Ketuntasan belajar siswa pada siklus I didapatkan sebanyak 23 orang siswa yang tuntas (88,46%) dan yang tidak tuntas ada 3 orang (11,54%). Pada siklus II siswa yang tuntas 24 orang (92,30%) dan yang tidak tuntas 2 orang (7,69). Aktivitas siswa mengalami peningkatan dari siklus I dengan rata-rata 72,3% (kategori baik) menjadi 73,7% (kategori baik) pada siklus II. Aktivitas guru mengalami peningkatan dari siklus I dengan rata-rata 95% (kategori baik) menjadi 100% (kategori baik sekali) pada siklus II. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan strategi pembelajaran peta konsep dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIIIB SMP Negeri 5 Benai