PENGGUNAAN METODE DISKUSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Zamhuri Zamhuri (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa penggunaan metode diskusi dapat meningkatkan hasil belajar Matematika pada siswa kelas 9.1 SMP Negeri 6 Pekanbaru Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini dilaksanakan di kelas 9.1 SMP Negeri 6 Pekanbaru pada semester ganjil tahun pembelajaran 2017/2018. Penelitian ini dimulai dari bulan Agustus 2017 sampai dengan bulan September 2017. Subjek penelitian tindakan kelas ini dilakukan pada siswa kelas 9.1 SMP Negeri 6 Pekanbaru. Jumlah siswa sebanyak 31 orang yang terdiri dari 17 orang siswa perempuan dan 14 orang siswa laki-laki yang mempunyai kemampuan heterogen. Pengumpulan data diambil dari hasil belajar siswa berupa daya serap dan ketuntasan belajar. Hasil penelitian tindakan kelas ini adalah penggunaan metode diskusi dapat meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas 9.1 SMP Negeri 6 Pekanbaru tahun pelajaran 2017/2018. Hasil belajar sebelum PTK adalah 73.2 dengan kategori kurang. Hasil belajar siklus I pertemuan 1 adalah 81.3 dengan kategori cukup dan pada pertemuan sebesar 83.2 dengan kategori cukup. Pada siklus II pertemuan 3 hasil belajarnya sebesar 85.8 dengan kategori baik dan pada pertemuan 4 sebesar 87.4 dengan kategori baik