UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERMAIN PERAN - Siti Darisah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di kelas V SD Negeri 020 Seberang Cengar Kecamatan Kuantan Mudik Kabupaten Kuantang Singingi dengan jumlah siswa 17 orang yang terdiri dari 8 orang siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa dengan menerapkan model pembelajaran bermain peran. Bentuk penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas kolaboratif yang dilakukan dalam dua siklus. Masing-masing komponen pada setiap siklus dalam penelitian ini berisikan tahap perencanaan, tahap pelaksanaan tindakan, tahap observasi dan refleksi. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran bermain peran dapat meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas V SD Negeri 020 Seberang Cengar Kecamatan Kuantan Mudik, hal ini dibuktikan karna terjadi peningkatan hasil skor dasar siswa yang mencapai KKM hanya 5 orang siswa dan setelah diterapkan model pembelajaran bermain Peran hasil pada ulangan harian I meningkat siswa yang mencapai KKM sebanyak 6 orang siswa dan pada ulangan harian II terjadi peningkatan siswa yang mencapai KKM sebanyak 11 orang siswa