PENGGUNAAN METODE PEMBERIAN CONTOH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENGUASAI MATERI PEMBELAJARAN MATEMATIKA DAN BAHASA INDONESIA - E Emmawita (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Penerapan metode pemberian contoh dalam upaya meningkatkan kemampuan siswa dalam menguasai materi pembelajaran Matematika dan Bahasa Indonesia peserta didik kelas IA di SD Negeri 026 Pulau Godang Kari Kecamatan Kuantan Tengah Kabupaten Kuantan Singingi bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran Matematika dan Bahasa Indonesia serta umtuk mengetahui dampak dari penerapan metode pemberian contoh. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan oleh guru mata pelajaran Matematika dan Bahasa Indonesia. Alat pengumpul data dilakukan dengan lembar observasi dan soal tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada mata pelajaran Matematika pada data awal siswa yang tuntas hanya 12 siswa dari 19 siswa dimana ada 4 siswa yang nilainya berada pada kategori kurang dan 3 siswa yang nilainya berada pada kategori sangat kurang, pada siklus I siswa yang tuntas menjadi 16 siswa dari 19 siswa dimana ada 1 siswa yang nilainya berada pada kategori kurang dan 2 siswa yang nilainya berada pada kategori sangat kurang sedangkan pada siklus II jumlah siswa yang tuntas sama dengan pada siklus I tetapi nilai yang diperoleh siswa ada peningkatan dari nilai pada siklus I dimana sudah tidak ada lagi siswa yang mendapat nilai pada kategori sangat kurang tetapi 3 siswa berada dalm kategori nilai kurang. Pada mata pelajaran Bahasa Indonesia pada data awal siswa yang tuntas hanya 13 siswa dari 19 siswa dimana ada 5 siswa yang nilainya berada pada kategori kurang dan 1 siswa yang nilainya berada pada kategori sangat kurang, pada siklus I siswa yang tuntas menjadi 16 siswa dari 19 siswa dimana ada 2 siswa yang nilainya berada pada kategori kurang dan 1 siswa yang nilainya berada pada kategori sangat kurang sedangkan pada siklus II jumlah siswa yang tuntas mengalami kenaikan yaitu ada 18 siswa yang tuntas dimana nilai 1 siswa yang tidak tuntas berada pada kategori kurang. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode pemberian contoh pada pembelajaran Matematika dan Bahasa Indonesia kelas IA di SD Negeri 026 Pulau Godang Kari Kecamatan Kuantan Tengah Kabupaten Kuantan Singingi dapat meningkatkan hasil belajar siswa.