PENERAPAN METODE GROUP INVESTIGATION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Kusmini Herti (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas VII.A SMP Negeri 18 Pekanbaru dengan menggunakan metode group investigation. Hal ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK), dilaksanakan pada bulan Maret 2017 sampai April 2017. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII.A, yang berjumlah 41 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan melaksanakan kuis setiap akhir pertemuan dengan teknik analisis data deskriptif. Sebelum PTK hasil belajar siswa adalah 70.7. Hasil belajar siswa pada siklus I pertemuan 1 adalah 77.8. Hasil belajar siswa pada siklus I pertemuan 2 adalah 78.8. Hasil belajar siswa pada siklus II pertemuan 3 adalah 80.0. Hasil belajar siswa pada siklus II pertemuan 4 adalah 82.2. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan metode group investigation dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas VII.A SMP Negeri 18 Pekanbaru tahun pelajaran 2016/ 2017