PENINGKATAN HASIL PEMBELAJARAN MATEMATIKA DAN BAHASA INDONESIA DENGAN METODE DAN ALAT PERAGA YANG TEPAT DAN RELEVAN - Gustinar Gustinar (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di SDN 012 Lubuk Terentang Kecamatan Gunung Toar Kabupaten Kuantan Singingi. Pembelajaran yang dilakukan perbaikan dalam pebelitian adalah mata pelajaran Matematika dan mata pelajaran Bahasa Indonesia. Jenis penelitian yang dilakukan dalam perbaikan pembelajaran ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II. Untuk meningkatkan hasil belajar siswa sesuai dengan tujuan dilakukan perbaikan pembelajaran tersebut maka digunakan metode dan alat peraga yang tepat dan relevan. Dari hasil penelitian selama pelaksanaan perbaikan pembelajaran terdapat peningkatan hasil belajar yang diperoleh siswa dari siklus I ke siklus II. Pada mata pelajaran Matematika, untuk siklus I dari 13 siswa hanya 4 siswa yang mendapatkan nilai sesuai dengan standar dengan persentase 28,57% sedangkan 9 siswa yang belum memenuhi standar dengan persentase 69,23%. Pada siklus II ternyata terdapat peningkatan yang cukup baik, dimana 9 siswa memenuhi standar dengan persentase 69,23% dan sebaliknya 4 siswa yang belum memenuhi nilai standar dengan persentase 28,57%. Pada mata pelajaran Bahasa Indonesia, untuk siklus I dari 13 siswa hanya 5 siswa yang mendapatkan nilai sesuai dengan standar dengan persentase 34,86% sedangkan 8 siswa yang belum memenuhi standar dengan persentase 61,53%. Pada siklus II ternyata terdapat peningkatan yang lebih baik, dimana 9 siswa memenuhi standar dengan persentase 69,23% dan sebaliknya 4 siswa yang belum memenuhi nilai standar dengan persentase 28,57%. Dari persentase kenaikan hasil belajar siswa tersebut maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode dan alat peraga yang tepat dan relevan dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika dan Bahasa Indonesia