PENERAPAN METODE THINK PAIRS CHECK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA - Elli Suriyani (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa penerapan metode think pairs check dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV-A SD Negeri 010 Ratu Sima Dumai Selatan Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV-A SD Negeri 010 Ratu Sima Dumai Selatan pada semester genap tahun pembelajaran 2016/2017. Penelitian ini dimulai dari bulan Februari 2017 sampai dengan bulan Maret 2017. Subjek penelitian tindakan kelas ini dilakukan pada siswa kelas IV-A SD Negeri 010 Ratu Sima Dumai Selatan. Jumlah siswa 36 orang siswa yang terdiri dari 19 siswa perempuan dan 17 siswa laki-laki. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian tindakan kelas bertujuan untuk memperbaiki hasil belajar IPA pada siswa kelas IV-A di SDN 010 Ratu Sima Dumai Selatan dengan penerapan metode think pairs check. Hasil penelitan tindakan kelas ini adalah penerapan metode think pairs check dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV-A SD Negeri 010 Ratu Sima Dumai Selatan tahun pelajaran 2016/2017. Hasil belajar sebelum PTK adalah 64.4 dengan ketuntasan individu 23 orang dan ketuntasan klasikal adalah 63.9%. Hasil belajar siklus I pertemuan 1 adalah 73.1 dengan ketuntasan individu 32 orang dan ketuntasan klasikal adalah 88.9%. Hasil belajar siklus I pertemuan 2 adalah 75.8 dengan ketuntasan individu 33 orang dan ketuntasan klasikal adalah 91.7%. Hasil belajar siklus II pertemuan 3 adalah 78.8 dengan ketuntasan individu 34 orang dan ketuntasan klasikal adalah 94.4%. Hasil belajar siklus II pertemuan 4 adalah 82.8 dengan ketuntasan individu 35 orang dan ketuntasan klasikal adalah 97.2%