Bagaimana Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa dari Perspektif Minat Belajar? - Junika Hermaini; Erdawati Nurdin (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah yang dimiliki oleh siswa ditinjau dari minat belajar dengan fokus materi pada Trigonometri (Sudut Ganda). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini ialah siswa kelas XI MIA SMAN 1 Pekanbaru. Instrumen yang digunakan adalah tes uraian untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah matematis dan angket untuk mengidentifikasi kategori minat belajar siswa. Hasil penelitian dan analisis data menyimpulkan bahwa: (1) kemampuan pemecahan masalah matematis siswa tergolong pada kategori cukup, (2) rata-rata minat belajar matematika siswa termasuk kategori sedang, (3) jika ditinjau dari minat belajar, maka kemampuan pemecahan masalah matematis siswa di ketiga kategori tidak jauh berbeda. Untuk itu, masih perlu dilakukan berbagai upaya untuk membantu siswa meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematisnya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi perbaikan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Beberapa rekomendasi diberikan guna memfasilitasi penguasaan kemampuan pemecahan masalah matematis.