ANALISA PROSES MIGRASI MYSQL NON-CLUSTER KE CLUSTER DALAM MENANGANI FAIL-OVER SISTEM AKADEMIK UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Alim Misbullah; Nazaruddin Nazaruddin; Rasudin Rasudin; Zulfan Zulfan (UIN Ar-Raniry, 2020)
Jumlah data akademik yang terus meningkat pada institusi perguruan tinggi perlu dikelola dengan efektif sehingga pengaksesan data melalui sistem informasi akademik menjadi lebih mudah dan cepat. Salah satu teknologi Database Management System (DBMS) yang masih sering digunakan pada institusi perguruan tinggi adalah MySQL. Umumnya, aplikasi MySQL yang digunakan untuk memproses query dari pengguna masih bersifat tunggal pada sebuah server sehingga overload akses pada waktu tertentu dapat menyebabkan sistem informasi menjadi tidak stabil bahkan sering mengalami timeout. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa proses migrasi MySQL non-cluster ke MySQL cluster dalam menangani fail-over sistem akademik. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu berupa dokumen konfigurasi yang tepat pada MySQL cluster sehingga dapat digunakan secara umum pada berbagai MySQL server. Selain itu, load-balancing juga diuji dalam penelitian ini untuk mendistribusikan request antara MySQL server.