PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI TERHDAP KEINGINAN KELUAR KARYAWAN (TURNOVER INTENTION) (STUDI KASUS PADA PT ADIRA QUANTUM CABANG MATARAM) - I GEDE BAYU WIJAYA (Universitas Muhammadiyah Luwuk Banggai, 2020)
Tujuan dari peneliitian ini adalah untuk mengetahui signifikan pengaruh faktor Komitmen Organisasi terhadap Keinginan Keluar Karyawan (turnover intention) pada PT.Adira Quantum Cabang Mataram. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif. Penelitian asosiatif merupakan penelitian yang melakukan analisis hubungan atau pengaruh dari satu atau lebih variabel terhadap variabel lainnya (Sugiyono, 2007:11). Populasi dalam peneltian ini adalah seluruh karyawan pada PT Adira Quantum Cabang Mataram dan dijadikan sampel sebanyak 61 orang. Tehnik pengambilan sampel menggunakan Teknik Probability sampling. Metode pengumbulan data menggunakan adalah dokumentasi dan angket dalam bentuk kuisioner. Hasil penelitian menunjukan Komitmen Organisasi berpengaruh terhadap Keinginan Keluar (turnover intention). Hasil analisis menunjukan bahwa uji variable Komitmen Organisasi berdasarkan t hitung sebesar 7.528 sedangkan t table 1.1672, maka Komitmen Organisasi secara signifikan berpengaruh terhadap Keinginan Keluar karyawan (turnover intention) pada PT.Adira Quantum Cabang Mataram.