PENGARUH KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN, KOMPENSASI TERHADAP SEMANGAT PEGAWAI BANK SYARIAH MANDIRI AREA MEDAN - MAISAL ADRIZAL (Universitas Muhammadiyah Luwuk Banggai, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Kepemimpinan terhadap Semangat Kerja pegawai pada PT. Bank Syariah Mandiri Area Medan, pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Semangat Kerja PT. Bank Syariah Mandiri Area Medan, pengaruh Kompensasi terhadap Semangat Kerja Pegawai PT.Bank Syariah Mandiri Area Medan dan pengaruh Kepemimpinan, Lingkungan Kerjadan Kompensasi terhadap Semangat Kerja Pegawai PT.Bank Syariah Mandiri Area Medan. Populasi penelitian berjumlah 35 orang, Mengingat sedikitnya jumlah populasi di atas, maka peneliti menggunakan seluruh populasi menjadi sampel, dimana penelitian ini disebut dengan penelitian sensus adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampel jenuh, dengan jumlah sampel sebanyak 35 orang yang merupakan pegawai PT. Bank Syariah Mandiri Area Medan . Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket (Questioner). Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, regresiberganda, uji t, dan uji F dan koefisien determinasi. Secara parsial, Kepemimpinan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Semangat Kerja. Lingkungan Kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Semangat Kerja, Kompensasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Semangat Kerja. Secara simultan, Kepemimpinan. Lingkungan kerja dan kompensasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Semangat Kerja. Kata Kunci : Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, Kompensasi dan Semangat Kerja