IMPLEMENTASI ALGORITMA EL GAMAL PADA APLIKASI PENGAMAN PRODUK CV. RIMBA 99 MEUBEL MENGGUNAKAN QR CODE - Faturohman, Firman; Permana, Aji; Sugiharto, Tito (TI S1 FKOM UNIKU, 2020)
ABSTRAK Industri Mebel adalah sebuah industri yang mengolah bahan baku atau bahan setengah jadi dari kayu, rotan, dan bahan baku lainnya untuk dijadikan produk mebel yang mempunyai nilai tambah dan menjadi lebih tinggi manfaatnya dari sebelumnya. CV. Rimba 99 Meubel sebagai produsen mebel jati memiliki beberapa masalah diantaranya konsumen sulit membedakan produk yang dibuat CV. Rimba 99 Meubel dengan perusahaan mebel yang lain, banyaknya produk mebel yang menyerupai produk CV. Rimba 99 Meubel yang di distribusikan ke toko–toko mebel dengan kualitas yang buruk. Berdasarkan permasalahan berikut menjadi dasar penulis untuk mengambil judul penelitian “Implementasi Algoritma El Gamal Pada Aplikasi Pengaman Produk CV. Rimba 99 Meubel Menggunakan QR Code”. Aplikasi yang dibuat dapat mengecek keaslian produk mebel CV. Rimba 99 Meubel oleh konsumen pada toko-toko mebel yang di distribusikan menggunakan QR Code agar mudah digunakan dan dapat menyimpan data yang banyak. Untuk masalah keamanan data maka digunakan algoritma kriptografi El Gamal pada bagian enkripsi dan deskripsi data agar data produk aman dan sulit di palsukan. Aplikasi ini dikembangkan dengan menggunakan metode Rational Unified Process (RUP) dimana tahapan pembuatan sistem atau aplikasi akan lebih jelas dan terstruktur dengan baik. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi berbasis client server dimana pada client adalah sebuah aplikasi android dengan fitur utama scan QR Code khusus yang berfungsi untuk menampikan data produk mebel dan dari sisi server adalah aplikasi untuk memanajemen data produk mebel dalam bentuk QR Code pada proses enskripsi dan deskripsi data. Kata Kunci : Mebel, El Gamal, QR Code, Android, Rational Unified Process ABSTRACT Furniture industry is an industry that processes raw materials or semi-finished materials from wood, rattan, and other raw materials to be used as furniture products that have added value and it has higher benefit than before. CV. Rimba 99 Meubel as a teak furniture producer has several problems including the difficulty for consumers to differentiate products made by CV. Rimba 99 Meubel with other furniture companies, many furniture products that resemble with CV products. Rimba 99 Furniture distributed to furniture shops with poor quality. Based on the following problems the author is based to take the title of the research