THE ROLE OF STRATEGIC LEADERSHIP AND WORK LIFE QUALITY ON IMPROVING WORK PRODUCTIVITY - Arjuna Arijaldi (Universitas Kuningan, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa peranan kepemimpinan strategis dan kualitas kehidupan kerja terhadap produktivitas kerja pada sebuah perusahaan yang bergerak dalam perdagangan ritel baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikati. Data primer dalam penelitian ini diperoleh melalui kuesioner yang didistribusikan kepada 63 responden yang merupakan karyawan perusahaan, sementara data sekunder diperoleh dari berbagai jurnal ilmiah maupun dokumen-dokumen penunjang lain. Metode Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linear Berganda dengan menggunakan software SPSS 17.0. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa produktivitas kerja dipengaruhi secara signifikan oleh kepemimpinan strategis dan kualitas kehidupan kerja baik secara parsial maupun secara simultan. Hal ini menandakan bahwa kepemimpinan strategis yang semakin baik, yang diikuti dengan peningkatan kualitas kehidupan kerja akan meningkatkan produktivitas kerja karyawan. Kata Kunci: Kepemimpinan strategis, Kualitas Kehidupan Kerja, Produktivitas Kerja ABSTRACTThis study aims to analyze the role of strategic leadership and the quality of work life on employee’s work productivity at company engaged in retail business both partially and simultaneously. This research uses the descriptive and the verification method. The data in this study were obtained from questionnaire distributed to 63 respondents at the company. While secondary data obtained from various scientific journals and documents. The analytical method used is the Multiple Linear Regression using the software of SPSS 17.0. The results indicate that work productivity is significantly affected by strategic leadership and the quality of worklife both partially and simultaneously, which means that the better the strategic leadership and the quality improvement of work life will enhance the work productivity. Keywords: Strategic Leadership, Worklife Quality, Work Productivity