PENYULUHAN HUKUM TENTANG PELUANG DAN ANCAMAN BAGI KONSUMEN DALAM TRANSAKSI ONLINE DI INDONESIA - Bidari, Ashinta Sekar (Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Kuningan, 2020)
This legal education aims to educate the public regarding the development of online business in Indonesia. An online business called E-Commerce Transactions arose because of rapid technological developments. The impact on society is to change the pattern of society acting as consumers both in meeting the needs of goods and services using internet media (online). Unwittingly these impacts can be opportunities and threats for the community. Opportunities that arise can provide convenience and practicality in shopping. However, behind the convenience, there is also a threat to consumers experiencing losses, defaults and fraud from online businesses. Therefore, consumer protection really needs to be created not only with accommodating legal rules but supported by self-awareness of consumers to be selective and careful in conducting online transactions.Keywords: online transactions, consumers, opportunities, threats AbstrakPenyuluhan hukum ini bertujuan untuk mengedukasi bagi masyarakat terkait perkembangan bisnis online di Indonesia. Bisnis online yang disebut dengan Transaksi E-Commerce muncul karena perkembangan teknologi yang pesat. Dampaknya bagi masyarakat adalah merubah pola masyarakat bertindak sebagai konsumen baik dalam memenuhi kebutuhan barang dan jasa menggunakan media internet (online). Tanpa disadari dampak yang muncul tersebut dapat berupa peluang serta ancaman bagi masyarakat. Peluang yang muncul dapat memberikan kemudahan dan kepraktisan dalam berbelanja. Akan tetapi dibalik kemudahan itu, juga muncul ancaman bagi konsumen mengalami kerugian, wanprestasi serta penipuan dari pelaku usaha online. Oleh karena itu, perlindungan konsumen sangat perlu diciptakan tidak hanya dengan aturan hukum yang mengakomodir tetapi didukung dengan kesadaran diri dari konsumen untuk selektif dan hati-hati dalam melakukan transaksi online.Kata kunci : Transaksi online, Konsumen, Peluang, Ancaman