Media Visual untuk Membelajarkan Menggambar Bentuk pada Siswa Tuna Rungu - Wati, Tri Linggo; Wulandari, Fitria Eka; Meisa, Rugaya; Ikawati, Ikawati (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2020)
Abstrak:Â Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif fenomenologi, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang penerapan media visual untuk membelajarkan menggambar bentuk siswa tuna rungu, tempat penelitiannya dilakukan di Sekolah Dasar Luar Biasa di Sidoarjo. Jumlah nara sumber dari penelitian ini adalah 3 orang siswa tuna rungu kelas 1. Melalui media visual yang sudah diterapkan guru tersebut terbukti dapat membantu siswa dalam melakukan kegiatan menggambar bentuk, dan siswa tetap dapat berimajinasi karena di akhir kegiatan guru mengguankan cara evaluasi dengan meminta siswa merangkai gambar-gambar yang sudah di tutorialkan sesuai dengan imajinasi siswa. Hasil penelitian ini sesuai dengan teori tentang pemanfaatan media sebagai fasilitas belajar, yang dapat membantu siswa dan guru dalam proses pembelajaran, sehingga hasil menggaambar bentuk siswa tampak perubahannya dari tahapan-ke tahapan berikutnya.Kata Kunci: Media Visual, Menggambar Bentuk, Tuna RunguAbstract:Â This study is a qualitative phenomenological research, the purpose of this study is to describe the application of visual media to teach drawing the shape of deaf students, where the research was conducted at the Extraordinary Elementary School in Sidoarjo. The number of resource persons from this study was 3 deaf students in grade 1. Through the visual media that has been appliedthe teacher is proven to be able to assist students in doing shape drawing activities, and students can still imagine because at the end of the activity the teacher uses an evaluation method by asking students to compile the pictures that have been tutorials are in accordance with the imagination of students. The results of this study are in accordance with the theory of the use of media as a learning facility, which can help students and teachers in the learning process, so that the results of drawing the shape of students appear to change from stage to the next stage.Keywords: Visual Media, Drawing Shapes, Deaf