PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, PROFITABILITAS, PERTUMBUHAN PENJUALAN, DAN KOMPENSASI RUGI FISKAL TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2018 - Aretha Xaviera Aretha Xaviera; Muhamad Muslih; Kurnia Kurnia (Kresna Bina Insan Prima, 2020)
Penerimaan pajak merupakan sumber dana terbesar bagi pemerintah. Sebagai sumber keuangan negara, pemerintah selalu berupaya untuk meningkatkan penerimaan pajak. Di sisi lain, perusahaan seringkali melakukan tindakan-tindakan untuk mengurangi beban pajaknya dengan memanfaatkan grey area pada peraturan perpajakan yang ada atau disebut penghindaran pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan institusional, profitabilitas, pertumbuhan penjualan, dan kompensasi rugi fiskal terhadap penghindaran pajak baik secara simultan maupun parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Sampel diperoleh secara purposive sampling. Metode analisis dalam penelitian ini adalah regresi data panel dengan menggunakan Eviews 10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan institusional, profitabilitas, pertumbuhan penjualan, dan kompensasi rugi fiskal berpengaruh terhadap penghindaran pajak secara simultan. Secara parsial, kepemilikan institusional dan profitabilitas berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Sedangkan, pertumbuhan penjualan dan kompensasi rugi fiskal tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak