ABREVIASI PADA KOLOM PONGGOL SETAN DALAM SURAT KABAR RADAR TEGAL EDISI DESEMBER 2019 DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMP - Dena Merliana; Sri Mulyati; Agus Riyanto (STKIP ROKANIA, 2020)
Penelitian ini mengkaji penggunaan jenis-jenis abreviasi pada kolom Ponggol Setan dalam surat kabar Radar Tegal Edisi Desember 2019. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan jenis abreviasi pada kolom Ponggol Setan dalam surat kabar Radar Tegal Edisi Desember 2019 dan mendeskripsikan hasil penelitian ini terhadap implikasi pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP. Hasil penelitian yang ditemukan pada abreviasi kolom Ponggol Setan dalam Surat Kabar Radar Tegal Edisi Desember 2019 sejumlah 54 data dengan perincian jenis abreviasi terbanyak yaitu abreviasi jenis singkatan, yakni sebanyak 31 data. Sedangkan jenis abreviasi berupa akronim ditemukan sejumlah 16 data, dan jenis abreviasi berupa lambang huruf ditemukan sebanyak 7 data. Jenis abreviasi penggalan dan kontraksi tidak ditemukan. Implikasi hasil penelitian terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP yaitu hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai alternatif untuk bahan pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP, khususnya pada pembelajaran di kelas IX semester I dengan materi pokok menulis iklan baris sesuai kompetensi dasar 4.1 Menulis iklan baris dengan bahasa yang singkat, padat, dan jelas.