MENGENAL KONSEP PENAMBAHAN DAN PENGURANGAN MELALUI PERMAINAN ESTIMASI (MEMPERKIRAKAN), SEBAGAI TAHAP AWAL PENGENALAN MATEMATIKA BAGI ANAK USIA DINI DI KELOMPOK B TAMAN KANAK-KANAK NEGERI 3 KOTA BANDA ACEH - Ramayulis (Department of Early Childhood Education, STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah: untuk memperkenalkan kepada anak konsep penambahan dan pengurangan melalui permainan Estimasi (Memperkirakan) di Kelompok B Taman Kanak-Kanak Negeri 3 Kecamatan Kuta Alam Kota Banda Aceh melalui permainan Estimasi Penelitian ini bermanfaat untuk meningkatkan kemampuan anak mengenal konsep penjumlahan dan pengurangan, dengan menggunakan media bahan bekas yaitu tutup botol Aqua sebagai alat bantu dalam pembelajaran Subjek penelitian ini anak didik kelompok B TK Negeri 3 Kota Banda Aceh yang berjumlah 20 anak, terdiri dari 11 anak laki-laki dan 9 anak perempuan, Penelitian ini dilaksanakan selama 3 (Tiga) bulan, mulai dari bulan Oktober sd Desember 2014, pada semester ganjil, melalui 4 (Emapat) tahapan, yaitu : Perencanaan,Pelaksanaan,Observasi, dan refleksi Objek penelitiannya adalah proses mengenal konsep penjumlahan dan pengurangan melalui permainan Estimasi, merupakan penelitian yang dilakukan oleh guru didalam kelas sendiri melalui refleksi diri,dilaksanakan pada siklus I dan siklus II, dengan tujuan untuk memperbaiki kinerja sebagai guru, sehingga hasil belajar anak menjadi meningkat. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data merupakan bagian yang terpenting Untuk mendapatkan data yang diperlukan, maka peneliti menggunakan beberapa teknik dalam proses pengumpulan data,yaitu Observasi,dan catatan anekdotal record,berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada siklus I dan II menunjukkan anak yang telah diharapkan tercapai dari jumlah anak 20 orang anak, 82,20% yang mencapai indikator diharapakan tercapai, artinya masih 17,8% jumlah anak yang masih perlu didampingi oleh guru dalam melanjutkan kegiatan permainan estimasi