PENGGUNAAN POSTER PART OF BODY DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN PENDIDIKAN SEKS PADA ANAK KELOMPOK B-2 DI TK KHAIRANI GAMPONG LUBOK BATEE, ACEH BESAR - Nurul Fajriah; Ayi Teiri Nurtiani (Department of Early Childhood Education, STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2015)
Di TK Khairani, Aceh Besar ditemukan permasalahan, yakni rendahnya pemahaman tentang pendidikan seks pada anak. Permasalahan ini disebabkan karena kurangnya pemahaman guru akan pentingnya pendidikan seks sejak anak berusia dini serta penggunaan media yang tepat dalam menyampaikan pengetahuan seks. Demi mengatasinya, peneliti membuat penelitian mengenai pentingnya pemahaman pendidikan seks untuk anak usia dini dengan judul “Penggunaan Poster Part Of Body dalam Meningkatkan Pemahaman Pendidikan Seks Pada Anak Kelompok B-2 Di TK Khairani Gampong Lubok Batee Aceh Besar”. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana peningkatan pemahaman pendidikan seks pada anak kelompok B-2 TK Khairani Gampong Lubok Batee Aceh Besar dengan menggunakan poster Part Of Body? Dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes lisan terbimbing dan terarah. Subjek penelitian adalah anak kelompok B-2 sebanyak 20 orang anak. Hasil penelitian yang diperoleh adalah adanya peningkatan pemahaman pendidikan seks pada anak yaitu terjadi peningkatan frekuensi jawaban anak yang memperoleh “berkembang sangat baik” pada pra siklus sebesar 02,50% meningkat pada siklus I sebesar 34,50% dan terjadi peningkatan pada siklus II sebesar 65,30%. Penggunaan poster Part of Body adalah langkah awal dalam upaya memberikan pemahaman pendidikan seks untuk anak usia dini, sehingga diharapkan guru dan orangtua dapat berperan dalam memberikan informasi tentang pemahaman pendidikan seks secara ilmiah dan terstruktur.