Struktur 3D Protein Struktural VP1 pada Enterovirus A71 Menggunakan Swiss-Model - Suprianto; Made Budiarsa; Fatmah Dhafir (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2020)
Background: Protein struktural VP1 berperan sebagai pemain kunci dalam patogenesis, memiliki keunikan yang cukup menarik untuk dikaji dengan mempelajari sifat dan fungsi protein struktural VP1. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi struktur tiga dimensi protein VP1 pada EV-A71. Metode: Protein target diperoleh dari server UniProt dengan kode akses A0A097EV89 menggunakan template 4cey.1.A (PDB ID) dianalisis secara in silico melalui metode homologi menggunakan server SWISS-MODEL. Hasil: analisis penelitian menunjukkan protein target dan template memiliki identity 95,29 % dan tersusun dari 297 asam amino dengan nilai QMEAN -2,15. Protein struktural VP1 pada Ramachandran Plots memiliki struktur stabil, residu non-glisin pada daerah outlier hanya berkisar 0,34 % (A53 ALA) dengan Nilai rotamer outliers 1,61 %. Kesimpulan: Model struktur tiga dimensi protein yang diteliti memiliki struktur stabil dan informasi yang didapatkan berguna untuk penelitian lebih lanjut dalam pengembangan vaksin penyakit yang disebabkan oleh EV-A71.