Hubungan antara Efikasi Diri dan Pengetahuan Lingkungan dengan Perilaku Bertanggung Jawab terhadap Lingkungan - Asrar Habibie (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2020)
Background: Kepedulian dan rasa tanggung jawab manusia terhadap kelestarian lingkungan telah menarik minat peneliti dalam studi kesadaran lingkungan. Faktor-faktor yang berkaitan dengan kepedulian lingkungan juga berkontribusi dalam studi ini. Metode: Pendektan survei dengan teknik korelasional yang menggambarkan hubungan antar variabel diadopsi dalam penelitian ini. Survei ini mencakup 100 responden yang diperoleh dari 20% populasi terjangkau. Sampel diuji dengan analisis regresi dan korelasi. Hasil: Penelitian ini mengkonfirmasi bahwa adanya hubungan antara pengetahuan lingkungan dan efikasi diri dengan perilaku bertanggung jawab terhadap lingkungan. Kesimpulan: Perilaku bertanggung jawab terhadap lingkungan sangat bergantung pada pengetahuan lingkungan dan efikasi diri baik parsial maupun simultan merupakan kesimpulan dari studi ini.