PERILAKU AGRESIF ANAK USIA DINI DI LIHAT DARI POLA ASUH ORANG TUA - Yeza Piti Tola (Department of Early Childhood Education, STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2018)
The purpose of this data representation is to show the causative factor of the children’s aggressive behavior as seen from care pattern when it is applied by their parents. This case study has used qualitative research to conduct research towards aggressive children.The subjects of this research are mentioned as X and the parents of X. Observation and interviewing are the techniques and tools used to collect data by utilizing observation and interview guidance. Descriptive technique is the the technique used to analyze data based on an observation and interview. Results from the finding data and discussion show that : 1) the representation of X behavior often physically and verbally hurts others while the care pattern may be a causative factor of the aggressive behavior that, 2) the parents must deal with using authoritative and laissez faire patterns. Based on this fact, and in order to be good role models, the parents are suggested to be well-disposed to their kids, teach them good manners, and explain to them gently if they make mistakes. Abstrak Tujuan untuk mendapatkan gambaran data tentang faktor penyebab perilaku agresif anak dilihat dari pola asuh yang diterapkan oleh orang tua kepada anak. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk penelitian studi kasus terhadap anak agresif dengan metode penelitian yaitu kualitatif. Subjek penelitian yaitu X dan orang tua X. Teknik dan alat pengumpulan data yang digunakan yaitu Observasi dan wawancara dengan menggunakan pedoman observasi dan pedoman wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik penggambaran dengan kata-kata berdasarkan observasi dan wawancara di lapangan. Berdasarkan temuan dan pembahasan, peneliti mendapatkan hasil temuan sebagai berikut : (1) gambaran perilaku X yang sering menyakiti orang lain baik secara fisik maupun verbal (2) Pola asuh orang tua X diduga dapat menjadi salah satu faktor penyebab perilaku agresif yang di lakukan X, yang mana orang tua X termasuk yang menggunakan pola asuh otoriter dan laizes faire. Sejalan dengan itu disarankan kepada orang tua, bersikap baik dengan penuh kasih sayang kepada anak-anaknya, agar menjadi contoh yang baik kepada anak dan memberi pengertian kepada anak dengan baik apabila anak melakukan kesalahan. Kata Kunci: perilaku agresif, anak usia dini, pola asuh