PENGARUH PERMAINAN ENGKLEK VARIASI PADA PERKEMBANGAN MOTORIK ANAK USIA DINI - Indaria Tri Hariyani; Norma Diana Fitri (Department of Early Childhood Education, STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2020)
The role of play is a need for early childhood because it can affect the mindset that plays a role in the stages of child development. Therefore the main function of play is to use media in learning, so as to facilitate the media in learning needed by the teacher. To find out aspects of children's motor development, they really need media as an understanding that needs to be emphasized with concrete examples of behavior by using a crank game for kindergarten A children. In this study, the aim is to see whether there is an influence of variations on the motor cycle of early childhood, The research method used is pre-experimental designs, the pre-experimental form of this research design used is one group pretest - posttest design, the subject of this study is 12 children at the age of 5-6 years. The results of the normality test obtained by researchers are the Asymptotic significant value of the Kolmogorov-Smirnov test. All of the learning outcomes experience a significant effect that can be known from the average size in the paired test of the statistical sample of the pretest value of 21.83 and the posttest value of 29.00. The results of the paired sample test analysis can be seen in the sig value. which shows 0.000 <0.05 so that H0 is rejected H1 is accepted, that shows there is a significant influence on variations in the motor play of early childhood motor development. Abstrak Peran bermain merupakan kebutuhan untuk anak usia dini karena dapat mempengaruhi mindset yang berperan dalam tahap perkembangan anak. Oleh karena itu fungsi utama dari bermain adalah menggunakan media dalam pembelajaran, supaya mempermudah media dalam pembelajaran yang diperlukan oleh guru. Untuk mengetahui aspek perkembangan motorik anak sangat membutuhkan media sebagai pemahaman yang perlu dipertegas dengan contoh-contoh perilaku kongkret dengan menggunakan permainan engklek untuk anak TK A. Pada penelitian ini mempunyai tujuan agar dapat melihat apakah ada pengaruh permainan engklek variasi pada perkembangan motorik anak usia dini, metode penelitian yang digunakan yakni pre-eksperimental designs, bentuk desain penelitian ini pre-experimental yang digunakan adalah one group pretest - posttest design, subjek penelitian ini yakni 12 anak pada usia 5-6 tahun. Hasil dari uji normalitas yang diperoleh peneliti yaitu nilai Asymptotic significant value dari uji Kolmogorov- smirnov diketahui hasil belajar semuanya mengalami pengaruh yang signifikan dapat diketahui dari besarnya rata-rata dalam uji paired sampel statistic dari nilai pretest sebesar 21.83 dan nilai posttest sebesar 29.00. Hasil analisis paired sampel test dapat dilihat pada nilai sig. yang menunjukan 0.000 < 0.05 sehingga H0 ditolak H1 diterima, bahwa menunjukan ada pengaruh signifikan permainan engklek variasi pada perkembangan motorik anak usia dini. Kata Kunci: Permainan engklek variasi, perkembangan motorik, anak usia dini