BELAJAR KOOPERATIF MODEL PENYELIDIKAN KELOMPOK DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA SISWA KELAS 5 SEKOLAH DASAR - Baihaqi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LP2M) STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2010)
Penelitian ini dilakukan untuk mencari bentuk belajar kooperatif model penyelidikan kelompok dalam pembelajaran membaca pemahaman yang dapat meningkatkan keterampilan membaca siswa pada tahap pra baca, saat baca, dan pasca baca. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas kolaboratif. Sumber data dalam penelitian ini adalah satu kelas, yakni siswa kelas V SDN Karang Besuki 1 Malang. Subjek penelitian di fokuskan pada satu kelompok 4 siswa yang heterogen dari segi kemampuan, jenis kelamin, dan status sosial. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus sampai September 2003. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belajar kooperatif model penyelidikan kelompok dapat meningkatkan keterampilan membaca siswa dalam pembelajaran membaca pemahaman. Model penyelidikan kelompok yang dapat meningkatkan keterampilan membaca siswa terbagi dalam tiga kegiatan, yaitu kegiatan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan pelaksanaan terbagi menjadi tiga tahap, yaitu tahap pra baca, saat baca dan pasca baca